Quella che andiamo a vedere oggi è la ricetta per un piatto unico, che può essere utilizzato anche come antipasto o secondo, in base alle preferenze: la torta salata ai quattro formaggi e noci.
A dire il vero, questa preparazione risulta molto semplice da realizzare e ottimale in questo periodo, soprattutto per riciclare quegli avanzi messi da parte durante le abbuffate natalizie con amici e parenti.
Ingredienti
pasta sfoglia, 2 dischi
gorgonzola, 100gr
philadelphia, 100gr
emmental, 100gr
stracchino, 100gr
noci, una manciata
uova, 2
burro
sale, pepe, olio
Tempo di preparazione: 40 minuti
Preparazione
Iniziamo la nostra ricetta partendo dalla pasta sfoglia: prendetene un disco ed utilizzatelo per foderare la teglia che avrete precedentemente imburrato.
Procedete ora con la preparazione del ripieno: all’interno di una ciotola grattuggiate l’emmental e riponete gli altri formaggi, quindi mescolate bene il tutto fino a formare un composto abbastanza omogeneo. A questo punto, aggiungete al ripieno le due uova sbattute e amalgamate bene il tutto.
Aggiustate, se necessario, con un pizzico di sale e pepe e riponete il tutto all’interno della teglia, livellando bene il ripieno. Ricoprite con le noci che avrete precedentemente tritato e foderate con l’altro disco di pasta sfoglia, arricciando ai lati in modo che il contenuto non fuoriesca.
Spennellate la parte superiore della vostra torta salata con il tuorlo e riponete nel forno già caldo a 200° e cuocete per circa mezz’ora. Da servire ancora calda.