Ecco un’idea sfiziosa per cucinare le melanzane in maniera gustosa, insolita e soprattutto leggera.
Prendete un paio di grosse melanzane, sbucciatele, lavatele e tagliatele in grossi pezzi che metterete a sbollentare in acqua salata per circa dieci minuti, fino a che non si saranno ammorbidite.
Togliete le melanzane dall’acqua bollente, strizzatele e riponetele in una ciotola. Utilizzando un frullatore ad immersione, riducetele in crema.
Aggiungete alla crema di melanzane, un paio di spicchi d’aglio, tre acciughe sotto olio e una manciata di basilico, il tutto tritato il più finemente possibile. Aggiungete anche tre o quattro belle manciate di pecorino grattugiato e amalgamate il tutto.
Aggiungete due uova e qualche cucchiaio di pane grattugiato, quanto basta per rendere l’impasto compatto. A questo punto, formate delle polpettine che mettere su un foglio di carta forno.
A filo, versate dell’olio sopra le polpette, senza eccedere. Io non aggiungo sale, gli ingredienti sono già piuttosto saporiti.
Cuocere in forno per circa trenta minuti a 180 gradi.
Se si dispone di uno strumento come lo scaldavivande elettrico, le polpette possono essere portate al lavoro e consumate in pausa pranzo.