Questo pane è perfetto per accompagnare una mousse di prosciutto e pere.
Il tempo di preparazione è di circa 30 minuti per l’impasto più 10 di ammollo e 1h e 45 di lievitazione.
Preparatelo la mattina presto per il pranzo o dopo pranzo per la cena.
Cosa serve per completare questa guida
– 1/2 cucchiaino di zaffreano
– 2 e 1/2 cucchiai d’acqua calda
– 3 tazze di farina
– 2 cucchiaini di sale, 1 cucch.no di zucchero
– lievito
– 250 ml di acqua tiepida
– 80 gr pistacchi tritati
Istruzioni
Se utilizzate il lievito in bustine da 7 gr, per la preparazione delle pagnotta, usatene 2.
Se utilizzate il lievito fresco, 40 gr circa.
Bagnate lo zafferano con l’acqua calda e fatelo riposare 10 minuti.
Il pane può essere preparato con uno strumento come la macchina del pane, in questa guida spieghiamo però come fare se si ha a disposizione solo il forno.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con lo zucchero finché non si forma la schiuma. In un recipiente mescolate farina, sale e pistacchi: create la fontanella (un buco al centro) e versatevi zafferano e lievito. Mescolate fino ad ottenere un impasto morbido, adagiatelo su una superficie piana infarinata e lavoratelo per circa 5 minuti finché la pasta non sarà elastica.
Trasferitela in una ciotola unta d’olio, copritela con del celophane unto e mettetela al caldo a lievitare per 1 ora o 1 ora e 1/2 finché non sarà raddoppiata di volume. Comprimetela per far uscire l’aria, poi lavoratela un altro mezzo minuto fino a farla diventare liscia.
Ricavate una pagnotta di 30 x 18 cm e spessa 1, 5 cm.
Ponetela su una teglia da forno e fatela lievitare al caldo per altri 15 minuti.
Preriscaldate il forno a 200 gradi.
Tenete il pane in forno per 20 minuti. Rigirate la pagnotta e battetela con le dita: se dal suono che produce sembra cava, vorrà dire che è pronta, altrimenti lasciatela ancora qualche minuto controllando che non si bruci.
Servite il pane freddo o tiepido, accompagnandolo con dell’olio d’oliva, o intingoli vari.
Abbinamento perfetto con la mousse di prosciutto e pere.