Ecco la ricetta della Torta affumicata con formaggio e pomodori. Facilissima da preparare e di sicuro effetto, per una cena informale con gli amici o per una merenda estiva in giardino.
Servi calda e se vuoi accompagna con della birra chiara fresca.
Occorrente
5 cl di latte
225 gr di salmone affumicato a fettine
2 uova
2 tuorli
20 cl di panna fresca
1 cucchiaio di dragoncello fresco tritato
175 gr di caprino fresco
2 pomodori tagliati a fettine
Sale e pepe
Basilico
200 gr di salmone fresco
225 gr di farina
1/2 cucchiaino di sale
115 gr di burro
2 tuorli
2 cucchiai di acqua fredda
Prepara la pasta: disponi la farina, il sale ed il burro nel boccale di un robot da cucina domestico e inizia ad impastare. Aggiungi i tuorli e l’acqua e impasta inizialmente ad impulsi, quindi continua ad impastare ad una velocità ridotta sino ad ottenete una pasta liscia e omogenea. Avvolgi in pellicola da cucina e lascia in frigo per 30 minuti.
Stendi la pasta su una superficie infarinata; imburra una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro e 3 cm di bordo; stendi ancora la pasta e punzecchia il fondo con i rebbi di una forchetta e metti ancora in frigo per 15 minuti. Fodera il fondo della torta con carta forno, poi versaci dei fagioli secchi e inforna a 190° per 15 minuti.Togli la carta e i fagioli e lascia cuocere per altri 10 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
Metti nel frattempo, i tranci di salmone fresco in una casseruola a bordi alti e copri di latte. Porta ad ebollizione e lascia cuocere 2 minuti. Lascia quindi raffreddare. Sgocciola il salmone dal latte, taglia i tranci a quadretti e distribuiscili sul fondo della pasta, aggiungi anche il salmone affumicato a fettine.
Batti con cura le uova ed i tuorli con il liquido di cottura del salmone e con la panna, aggiungi il dragoncello, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Versa il tutto sul salmone, in modo che il liquido venga bene distribuito. Distribuisci il caprino tagliato a rondelle. Rimetti la torta salata in forno per 30 – 35 minuti fino a che la superficie sarà ben dorata. Servi la torta salata calda, ma non bollente, accompagna con un’insalata di pomodori al basilico.